Translate / Traducir / Traduire / Tradurre

domingo, 16 de novembro de 2008

FC Porto regressa ao normal

FC Porto 2 - 0 Vitória Guimarães

Depois de tempos difíceis, o FC Porto vive agora um período de estabilidade. No regresso a casa, o Dragão fez uma boa exibição, levando de vencida a equipa do Vitória de guimarães por 2-0 (um resultado justo), com golos de Lisandro e Farías.

Após as vitórias decisivas em Kiev e Alvalade, o FC Porto vinha defrontar a equipa de Manuel Cajuda no seu estádio. Era importante ganhar, não só porque os 'azuis-e-brancos' não venciam em casa há um mês mas também porque a equipa precisava de alguma tranquilidade.

Passando ao jogo em si, o Porto entrou muito bem, com velocidade, dinâmida e vontade de querer resolver o jogo cedo. Teve bastan6tes ataques perigosos, mas a equipa pecava sempre na finalização ou no último passe. Isto contra um Vitória defensivo, abdicando quase por completo do ataque, tentando sempre quebrar o ritmo alto que o FC Porto impunha ao jogo.

Na segunda parte, o cenário mudou. O Vitória libertou-se já um pouco, procurando atacar com alguma frequência, equilibrando um jogo que tinha vindo a ser bem disputado entre as duas equipas, mas completamente dominado pelos portistas. Pois bem, curiosamente, na fase em que a equipa do Vitória estava melhor, jogando "taco-a-taco" com os 'dragões', estes marcaram o primeiro golo da partida (65'), através duma jogada de insistência, que culminou, após cruzmento milimétrico de Meireles. com o cabeceamento letal de Lisandro Lopez, fazendo o golo 50 com a camisola do Porto. No festejo do golo, "Lixa" dedicou o golo a todos os adeptos, sendo muito aplaudido.

Na sequência do golo, os vitorianos procuraram o golo, tendo naturalmente mais iniciativa atacante e posse de bola do que em qualquer outro momento do jogo. Apesar disso, o Porto nunca de desorganizou defensivamente, tendo o controlo do jogo e até aproveitando os espaços para possíveis contra-ataques. Mesmo com a vontade do Vitória em mudar o jogo, foi o Porto quem esteve mais perto do golo, sendo que, tal como na primeira parte, falhava sempre o último passe.

E assim foi, até que ao minuto 88 Lisandro passa por um defesa, assiste Farías, e o argentino remata para o fundo da baliza. Um resultado justo que pode ser resumido em duas partes: nos primeiros 45 minutos, O Porto fez uma excelente exibição, com um alto ritmo, em que só faltou o golo; nos segundos 45 minutos, o jogo foi equilibrado, mais de luta e entrega, em que o Porto conseguiu fazer os dois golos.

Tendo o nível exibicional da equipa melhoraod bastante, continuem a haver aspectos negativos na mesma. Ora bem, vou acabar a crónica com alguns aspectos positivos e negativos evidenciados pelos dragões neste jogo, assim como as avaliações de cada jogador.

Aspectos Positivos:

- O constante empenho e esforço de Lisandro, foram merecidamente coroados com um bom golo
- Rodriguez tem melhorado o seu jogo, dando sempre muita velocidade e entrega ao jogo. Continua a faltar mais qualidade no último passe.
- Tarik regressou ao Dragão e realizou uma boa exibição. Foi substituido ao intervalo sem se perceber porquê, pois estava a dar profundiade ao ataque portista.
- Fernando realizou uma grandiosa exibição, Fazendo lembrar Paulo Assunção, esteve sempre impecável e até se soltou no ataque, com bons dotes técnicos.
- Fucille voltou a fazer uma boa exibição, sempre com muita garra e acutilância no ataque. Quer na esquerda, quer na direita, dá sempre qualidade às laterais, mesmo estando lesionado como está actualmente.
- Sapunaru tem sido criticado por falta de qualidade, mas a verdade é que esteve bastante bem, cumprindo absolutamente com as suas funções e até surgindo bem no ataque.

Aspectos Negativos:

- Farías, apesar de volta e meia marcar golos, continua a estar muito ausente do jogo, com alguma falta de entrega, se bem que hoje nem esteve muito mal.

- Lucho está em visível má forma, pelo que na segunda parte "estoirou" completamente. Penso que devia descansar mais, pois na segunda parte viu-se as deficiências fisícas. Mesmo assim, a sua classe pura e cultua/inteligência táctica, fazem-no um jogador fulcral no Porto (se bem que neste não esteve muito presente no jogo portista).

Notas dos Jogadores:
  • Helton - 6 (sempre bem, quando foi preciso intervir).
  • Sapunaru - 6,5 (um bom jogo; cumpriu com o que tinha que fazer e procurou atacar).
  • Rolando - 6 (exibição segura e competente).
  • Bruno Alves - 6,5 (também muito seguro, perigoso nos cantos e livres).
  • Fucille - 7,5 (grande exibição, sem erros; muita garra e velocidade, mesmo estando lesionado).
  • Fernando - 8,5 (espectacular como foi a âncora da equipa, a cortar muitos ataques do Vitória e até mostrando alguns toques de habilidade no ataque).
  • R. Meireles - 8 (mais um grande jogo do português; cada vez mais importante naquele meio-campo, aparece em todo o lado, sempre muito esforçado; fez o cruzamento para o primeiro golo ).
  • Lucho - 6 (algo ausente do jogo, notou-se o desgaste fisíco; mesmo assim, disfarçou com a sua incrível classe).
  • Tarik - 7 (muito irreverente, dando profundiade e velocidade ao ataque portista).
  • Rodriguez - 6,5 (com muita garra, velocidade e dinâmica, destabilizou muito a defesa vitoriana, mas falta alguma clarividência nas decisões das jogadas).
  • Lisandro - 8 (como é costume, vai buscar bolas em todo o lado, nunca desiste das jogadas, dá smepre tudo o que tem; marcou o primeiro golo e faz a assistência para o segundo).
  • Farías - 5 (ausente do jogo; aproveitou a oportunidade que teve e marcou o segundo golo).
  • Lino - 5 (pouca intervenção no jogo, não comprometeu).
  • Pelé (entrou já no fim do jogo).

E pronto, foi esta a minha análise ao jogo. Um jogo a que se calhar poucos lhe darão importância, mas que é a prova que em Portugal (num país onde parece que no futebol é tudo mau) pode existir um jogo bem disputado, com qualidade e velocidade, com bons jogadores, bons treinadores e, há que dizê-lo, um bom árbitro. Foi um jogo onde os jogadores não deram problemas, imperando sempre o desportivismo e onde o árbitro não quis ser o protagonista. Foi um hino ao fair-play, que muitas vezes não aparece nos estádios de futebol.

Muita da imprensa insiste sempre em dar relevo aos aspectos negativos que o nosso futebol tem (que os tem, é verdade), mas isso não nos deve fazer esquecer que em Portugal também pode existir bons jogos, onde não se fale do árbitro, onde se possa dizer que, independentemente do resultado, todos assistiram a um bom jogo de futebol.